黒酢

スペアリブの黒酢煮込み

煮込む時間がかかりますが、手順的には簡単で疲労回復効果があるビタミンBがたっぷりはいった豚のスペアリブと健康にいい黒酢のゴールデンコンビの料理です。

 

【材料】

 

骨付きスペアリブ:1人前250g
今回は2人前の500g
水:適量
黒酢:2カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
白ネギ:適量
さやいんげん:適量

 

【作り方】

 

鍋にたっぷりと水をいれスペアリブをいれてから一度沸騰させてから水をすてスペアリブについた脂や汚れを洗い流す。

 

鍋にスペアリブをいれ、スペアリブが隠れる程度の水をいれ火をつける。

 

沸騰しだしたらアクを取りながら、ある程度アクが取れたら弱火にし黒酢としょうゆとみりんを入れ落し蓋をし煮汁がなくなるまで煮る。

 

煮汁がなくなる寸前ぐらいで強火にすると煮汁に照りがでてスペアリブに良く絡みます。

 

スペアリブを煮込んでる間に白ネギを白髪ネギにさやいんげんを軽く茹でておく。

 

最後にスペアリブを器に盛り、上から白髪ネギ・さやいんげんを乗せて完成です。


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