黒酢が決めて!黒酢酢豚のレシピ
いつも作る酢豚に黒酢をプラスしてヘルシーな黒酢酢豚のレシピです。
また、脂の少ないヒレ肉と黒酢を使うのでおいしいだけでなくとてもヘルシーな酢豚に仕上がります。
では、黒酢酢豚のレシピです。
豚ヒレ肉:250g
【甘酢の材料】
白ネギ:5cmほど
ショウガ:ひとかけ
黒酢:大さじ2
砂糖もしくは黒砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1
紹興酒もしくは酒:大さじ1
塩:少々
片栗粉:小さじ1
水:大さじ2程度
【下味付け用】
酒:小さじ1
醤油:小さじ1
【酢豚の衣用】
水:大さじ2と1/2
片栗粉:大さじ4
サラダ油:少々
【作り方】
まず、ネギとしょうがをみじん切りにします。
みじん切りにしたネギとしょうがを片栗粉以外の材料をよく混ぜたものにつけておきます。
豚ヒレ肉を1.5cm〜2cm程度の一口サイズに切り分け、その豚肉を味がよくしみこむように格子状に切れ目を入れます。
豚肉と醤油と酒をボールにいれ、よく揉み味がしみこむまでしばらく置いておきます。
次に衣の材料を混ぜ、下味を付けた豚肉に絡ませて160℃ぐらいの低温の油で揚げます。
ある程度火が通ったら一旦あげ、次は高温の油で二度揚げするとカラっと揚がります。
甘酢の材料に片栗粉を入れ、鍋に油をひき温まったら材料を入れとろみがつくまで火にかけます。
とろみがついたら先ほど揚げた豚肉をいっしょに混ぜ全体的に絡めます。
あとはさらに盛り、白髪ネギなどを上からかけると仕上がりです。