黒酢 福山町

鹿児島県福山町の黒酢とは?記事一覧

鹿児島県霧島市福山町で造られる壺づくり純米黒酢

坂元醸造の黒酢作り鹿児島福山町の坂元醸造さんが作る黒酢はたった3つの原料を壺にいれ(3つの原料 蒸し米・米麹・地下水)約2年仕込むだけの単純な製法なのですが、振り麹と呼ばれる作業は熟練した職人さんの手によって壺1本1本行われます。壺の中では米麹が蒸し米を仕込み直後からでんぷんを分解し、ブドウ糖を作り...

≫続きを読む

鹿児島 福山町の坂元醸造の黒酢

坂元の黒酢良質の原料米から生まれるアミノ酸、有機酸等によりまろやかでコクのある風味で、長期化の熟成により更に味わい深いお味です。坂元のくろずは、野天に並べられた陶器の壷に、こうじと米と地下水で仕込みます。南国のゆたかな太陽エネルギーの力で発酵がすすみ長い期間をかけて大事に育てられたものです。この独特...

≫続きを読む


inserted by FC2 system