さばの黒酢入り甘酢あんかけ
【材料】
さば:1尾(三枚におろしたもの)
玉ねぎ
ピーマン
にんじんなどの野菜適量
にんにく1片
【甘酢の材料】
黒酢:大さじ3
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
水:大さじ3
酒:大さじ1
赤トウガラシ:適量(1〜2本程度)
片栗粉:適量
【作り方】
さばと野菜と食べやすい大きさに切り、さばをしょうゆ小さじ1と1/2 酒大さじ1をかけて下味をつけておく。
さばに片栗粉をまぶして中温程度の油で揚げからっと揚がったら油を切りさらに盛りつける。
甘酢の材料を混ぜ合わせ、とろみつけように片栗粉を水に溶いておく。
フライパンににんにくと赤トウガラシを炒め、香りが立ってきたら切り分けておいた野菜を入れて炒める。
ある程度野菜がいたまったら、合わせた甘酢の材料をいれひと煮立ちしたら水で溶いておいた片栗粉をいれとろみをつけ、盛り付けておいたさばにかければ完成。
比較的簡単に黒酢入りの健康的な料理が作れると思います。