黒酢の成分
黒酢の成分中で代表的なものは有機酸のクエン酸・アミノ酸・ポリサッカローズと呼ばれる多糖類・水溶性ビタミン・ミネラルなどです。
黒酢の主な詳しい成分は以下の通りです。
(黒酢の種類・製品などに異なることがあります。)
ビタミン類
ビタミンB2・ビタミンB6・ビタミンB12・ナイアシン・パントテン酸・葉酸
ミネラル類
カルシウム・カリウム・マグネシウム・鉄(Fe)・リン
アミノ酸
イソロイシン・ロイシン・バリン・スレオニン・アスパラギン酸・グルタミン酸・グリシン・アラニン・セリン・プロリン・シスチン・チロシン・メチオニン・フェニルアラニン・リジン
特に必須アミノ酸といわれる
イソロイシン・ロイシン・バリン・スレオニン・メチオニン・フェニルアラニン・リジン
等を多く含みます。