黒酢 福山町

鹿児島県霧島市福山町で造られる壺づくり純米黒酢

坂元醸造の黒酢作り

 

鹿児島福山町の坂元醸造さんが作る黒酢はたった3つの原料を壺にいれ

 

(3つの原料 蒸し米・米麹・地下水)

 

約2年仕込むだけの単純な製法なのですが、振り麹と呼ばれる作業は熟練した職人さんの手によって壺1本1本行われます。

 

壺の中では米麹が蒸し米を仕込み直後からでんぷんを分解し、ブドウ糖を作ります。

 

ブドウ糖は酵母の働きでアルコールへと変わり、発酵は糖化と同時進行で1〜2か月ほどで終わります。

 

そのアルコールが酢酸菌によって酢の主成分の酢酸に変わっていきます。

 

このあと半年から3年ほど熟成させると黒酢独特な風味と香りが生まれてきます。

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